Блэкаут: причина возникновения и факторы провокации (отрывок из пособия Н.Молчановой "Основы фридайвинга")

Блэкаут: причина возникновения и факторы провокации
 
Причина потери сознания при нырянии с задержкой дыхания.
Основная проблема фридайвинга - потеря сознания без остановки сердечной деятельности в результате срыва адаптационно-компенсаторных способностей мозга на фоне неадекватной его резервным возможностям нагрузке.   
    Потеря сознания возникает вследствие острого кислородного голодания головного мозга, (т.к. гипоксия угнетает состояние нервных цент­ров)во время выполнения статической задержки дыхания или ныряния в длину или в глубину, когда парциальное давление кислорода в легких падает ниже критического уровня.
    Это происходит из-за сочетания высокого уровня метаболической активности клеток головного мозга, низких запасов кислорода и небольшого резерва высокоэнергетических фосфатов.
   Тогда как мышцы содержат миоглобин, присоединяющий кислород в 6 раз быстрее гемоглобина. А при необходимости мышцы используют распад органических веществ в бескислородных условиях для восстановления высокофосфатных соединений, расщепление которых происходит с выделением энергии, столь желанной для всех клеток.
    Поэтому головной мозг, не виноватый в такой дискриминации и не содержащий нейроглобина, отключается от обслуживания неразумного тела, которое бодро рвётся в подводные дали. Мозг сокращает метаболическую деятельность фридайвера для того, чтобы хоть какие-то остатки кислорода достались ему.
Задача фридайвера состоит в тщательном сканировании изменений в организме, т.к. субъективные признаки приближающегося состояния острой гипоксии не вполне различимы, быстротечны и различны.
Могут отмечаться:
     - непроизвольные сокращения диафрагмы;
     - онемение в пальцах рук;
     - закрепощение в мышцах;
     - чувство «оглушения»;
     - туннельное зрение.
    Высококвалифицированные фридайверы могут длительное время игнорировать непроизвольные сокращения диафрагмы, направленные на попытку сделать вдох, пока они не начинают повторяться все чаще и чаще. Начинающим необходимо всплывать при их начале. Некоторые фридайверы не испытывают диафрагмальных сокращений перед потерей сознания.
При потере сознания рефлекторно происходит ларингоспазм и вода не попадает в легкие. Важно быстро оказать помощь фридайверу, т.к. через некоторое время голосовые связки могут расслабиться и вода проникнет в легкие. Изменения функций организма на начальных стадиях острой гипоксии носят обратимый характер. Но после возвращения сознания пострадавший обычно не помнит, как ему страхующие оказывали помощь. 
В зависимости отуровня острой гипоксии состояния можно разделить на 4 степени:
1.У фридайвера наблюдаются синие губы и бледное лицо, взгляд сфокусирован.На этой стадии организм достаточно легко справляется с гипоксией за счет включения ряда компенсаторных механизмов.
2.Развиваются отчетливые изменения в деятельности центральной нервной системы, критическое мышление резко ухуд­шено: теряется способность к реальной оценке состояния и воз­никает стремление к выполнению намеченной цели. Взгляд расфокусирован, что свидетельствует о близком пределе возможностей.
3.Наступает резкое нарушение функций центральной нервной системы, появляются гипоксемические судороги (неконтролируемые мышечные сокращения), которые могут охватывать мелкие группы мышц, как правило, мимические мышцы лица; или крупные группы мышц (так называемая «самба», классифицируется какLMC – потеря моторного контроля). Чаще начинают непроизвольно сокращаться мышцы шеи, плечевого пояса, реже мышцы рук или ног.
4.Уфридайверанаблюдаютсяпотеря сознания без остановки сердечной деятельности и остановка дыхания (так называемый блэкаут). 

В этих состояниях фридайверы нуждаются в контроле со стороны страхующих.
1. Наличие цели.
    При наличии цели в виде результата в метрах или в минутах фридайвер не способен объективно отслеживать изменения состояния организма, которые возникают во время ныряния в длину или в статике. Высокие волевые качества фридайвера позволяют ему игнорировать позывы на вдох и терпеть до последнего.
    Яркий пример – Вадим Болденков на Чемпионате мира в Мариборе, очень мощно и с огромной волей стремящийся к стенке.
Меры безопасности: во время ныряния следует внимательно контролировать субъективное ощущение дыхательного дискомфорта и принимать решение всплывать, ориентируясь только на внутреннее состояние, а не на внешние параметры в виде метров или секунд. Организм не знает пространства или времени, ему глубоко неинтересны желания личности сделать крутой результат и его резервы могут исчерпаться на отметке 99 метров или 1 мин 58 сек. 
2. Врожденная или приобретенная низкая чувствительность к гиперкапнии.
    Во время статики или ныряния в длину по мере развития гипоксии и гиперкапнии происходит раздражение клеток дыхательного центра и фридайвер испытывает желание сделать вдох.
    В редких случаях существует индивидуальная врожденная низкая чувствительность нервных клеток дыхательного центра к действию углекислого газа.        
   При повышении тренированности также происходит увеличение порогов гиперкапнических реакций за счет адаптивных изменений в дыхательном центре и терпеть дискомфортные состояния становится все легче и легче. Фридайверы могут незаметно для себя заснуть в результате развития запредельного торможения в центральной нервной системе.
     В рассказах одно недоумение: я плыл, плыл, или я лежал, лежал, было все так чудесно и как это? Вот такое искреннее непонимание было в глазах у Жени.
Меры безопасности: в случае врожденной низкой чувствительности дыхательного центра к действию углекислого газа следует нырять только на дистанции, предварительно назначенные, не более 50% от возможной в условиях страховки, и без ориентации на субъективное ощущение дыхательного дискомфорта. Тренированные фридайверы обычно со стажем занятий набираются пугливости и представляют из себя особую опасность во время соревнований, когда страховка придает им храбрости.
3. Эмоциональное состояние.
    Чрезмерное эмоциональное возбуждение, охватившее фридайвера по каким-либо причинам (выигрыш в лотерею), или состояние апатии, вызванное нерадостными событиями и сопровождаемое нерадостными мыслями, не способствуют нужному спокойному настрою перед нырянием.
    Высокий уровень тревожности также усиливает стресс во время соревнований у очень серьезных фридайверов. И тогда потеря сознания возможна на дистанциях, ранее преодолеваемых.
    Сильную самбу показал Игорь, получивший неожиданное известие от родных и все-таки решивший идти в глубину.
Меры безопасности: не следует нырять на дистанцию, близкую к предельной, если переживания навязчиво переживаются. В этой ситуации легкая гипоксическая работа поможет взглянуть на проблему под другим углом.
4. Гипервентиляция.
    Гипервентиляция легких может быть определена как альвеолярная вентиляция, превышающая ту, которая необходима для выведения углекислого газа метаболизмом.  При гипервентиляции происходит не только глубокое, но и частое дыхание (более 10-12 глубоких вдохов-выдохов в минуту). После нее обычно ощущается легкое головокружение, покалывание в пальцах рук.
    Гипервентиляция способствует выведению углекислого газа из организма и благодаря этому возбуждение дыхательного центра наступает позже и даже при падении содержания кислорода в крови ниже критического уровня не возникает желания сделать вдох.Происходит это из-за того, что хеморецепторы (рецепторы, реагирующие на изменение химического состава крови) гораздо более чувствительны к изменениям парциального давления углекислого газа, чем к изменениям парциального давления кислорода. Гипервентиляция вызывает ложное ощущение благополучия и возникает риск достичь порога гипоксического блэкаута до достижения порога тревоги по углекислому газу.
    К тому же удаление углекислого газа через легкие вызывает неболь­шое подщелачивание крови (увеличение рН), в результате чего­ сродство гемоглобина к кислороду увеличивается и затрудняется доставка кис­лорода клеткам организма.
    Эта практика раньше часто использовалась подводными охотниками. Помнится красивый охотник Василий, делающий гипервентиляцию перед нырянием в бассейне. На робкий вопрос – уверен ли в своих действиях, ответ был: абсолютно. Благополучно потеряв сознание после 80 метров, Василий задумался.
    Сейчас охотники разобрались, что основным индикатором тревоги является порог тревоги в результате гиперкапнии, и он должен оставаться активным. Есть надежда на благоразумную вентиляцию их работящих легких.
Меры безопасности: дышать глубоко и часто не рекомендуется, рекомендуется дышать медленно.
5. Снижение давления газов при всплытии.
         При нырянии в глубину увеличивается риск, так как гипоксический порог и гиперкапнический порог связаны с парциальным давлением газов.
          Во время погружения в  воздухе  легких происходит нарастание парциального давления кислорода из-за повышения гидростатического давления, несмотря на потребление кислорода тканями. Парциальное давление углекислого газа также повышается, но незначительно, т.к. концентрация его в начале работы невысока. При всплытии уменьшается парциальное давление  кислорода в легких фридайвера в связи с его продолжающимся потреблением тканями и уменьшением гидростатического давления и особенно резко, в 2 раза, на последних 10 метрах.
Парциальное давление углекислого газа при всплытии падает из-за уменьшения гидростатического давления. Из-за его низкого давления не происходит  раздражения  клеток дыхательного центра.
         Поэтому потеря сознания может происходить внезапно на последних 10 м всплытия без предварительных дискомфортных ощущений и позывов на вдох.
    Часто фридайверы после всплытия на поверхность начинают вентиляцию лёгких и затем теряют сознание, т.к. в организме накопился слишком большой кислородный долг и содержание кислорода в крови продолжает снижаться, даже после нескольких дыхательных циклов. К тому же необходимо время для того, чтобы кровь, обогащенная кислородом при вдохе, достигла головного мозга, и этого времени зачастую не хватает.
    Некоторые фридайверы самостоятельно приходят в сознание после блэкаута. На поверхности ларингоспазм может пройти, гиперкапнический стимул достигает интенсивности повелительного и фридайвер рефлекторно делает вдох. Он очень удивлен суетой вокруг себя и не верит никому.
Но иногда уровень гипоксии настолько высокий, что необходимо проведение искусственной вентиляции легких.
    Примеров много: Герберт Ницш, Менди Рей на Чемпионате мира во Франции.
Меры безопасности: глубину следует увеличивать крайне постепенно, ориентируясь не на взятые метры, а на устойчивый контроль состояния.
 
6. Неправильное дыхание после всплытия.
    Резкий выдох (в том числе для очистки трубки от воды), концентрация на выполнении стартового протокола или на устранении воды из маски, поверхностное дыхание – все эти действия могут привести к блэкауту, если работа была на грани возможностей.               
     Гильем Нери именно после резкого выдоха потерял сознание на Чемпионате мира во Франции. Наталья Авсеенко там же сконцентрировалась на выполнении стартового протокола вместо концентрации на дыхании.
Меры безопасности: на тренировках даже при нырянии на короткие дистанции необходимо контролировать дыхание при всплытии, записывая в подсознание алгоритм действий. Тогда в критическом состоянии есть вероятность автоматического правильного дыхания при смутном воспоминании о многочисленных попытках контролируемых вдохах-выдохах.
7. Упаковка.
    При повышении давления в дыхательных путях во время упаковки легких дополнительным количеством воздуха повышается внутрилегочное давление и происходит перерастяжение легочной ткани. В этих условиях сдавливание сосудов легких вызывает повышение сопротивления току крови,уменьшение сердечного выброса и недостаточное снабжение головного мозга кислородом.
    Прием эффективен только у фридайверов со стажем занятий более 2 лет, у которых сердце и легкие немного разобрались, чего от них хочет этот фридайвер, и научились сопротивляться повышению сопротивления.
    Лотта Эриксон на соревнованиях по статике в Дахабе потеряла сознание через 10 секунд после начала попытки.
Меры безопасности: упаковку легких нельзя проводить начинающим фридайверам, а можно только продолжающим повышать свое мастерство, да и то не до максимума.
8. Переохлаждение или перегревание.
    При переохлаждении или перегревании происходит повышение ути­лизации кислорода организмомна поддержание должного теплообмена. В условиях дефицита кислорода меньшая его часть остается на обеспечение деятельности головного мозга. И ранее доступные минуты и метры становятся недоступными.
Оля Сурякова на Чемпионате мира в Мариборе замерзает в 25-градусной воде и 150 м, которые раньше были показаны на Чемпионате России, теперь блэкаутные.
Меры безопасности: при замерзании необходимо прекратить ныряние и согреться под душем, под солнцем, горячими напитками. При перегревании также необходимо прекратить ныряние и охладиться под душем, в тени, холодными напитками.
9. Обезвоживание.
    Обезвоживание вызывает увеличение вязкости крови, вследствие чего замедляется кровоток и снижается транспорт питательных веществ и кислорода. Также замедляется выведение продуктов обмена веществ из тканей.
    Алеша Молчанов на Чемпионате мира в Шарме стартовал в 12.40 и выпил с утра только 1 стакан воды. К перегреву под египетским солнцем добавилось обезвоживание и неожиданный блэкаут.
Меры безопасности: выпивание воды по мере необходимости, лучше почаще.
10. Профиль погружения.
        С увеличением глубины и, соответственно, гидростатического давления, увеличивается растворимость газов, и азот, по-видимому, может быть, вероятно, оказывает токсическое действие на организм. Алеша Молчанов может нырять на 30 м за 4 мин.20 сек., но на 101 м он нырнул за 2 мин.54 сек. Вот пример показательный, но не очень печальный, так как завершился массовым участием в спасении. Фридайвер А. красиво нырнул на 61 м и красиво вынырнул через 1 мин.58сек. Через 2 дня он же не менее прекрасно занырнул на 64 м, но настолько восхитился необыкновенным ощущением таинства мира в океане, что не очень-то поспешил домой, к землянам. Вернулся через 2мин.45сек., но с помощью верных друзей. На дополнительные 6 м ушло 47 сек., которые и стали причиной блэкаута.
Меры безопасности: чем глубже погружение, тем быстрее следует подниматься на поверхность. Не из-за испуга, а   потому что. Почему, сказать сложно, лучше поверить на слово.
11. Переутомление.
Переутомление, конечно же, снижает устойчивость организма к гипоксии.Эйфория после удачной нырялки и на этом фоне - нечуткое отношение к изменению функционального состояния организма, радостное желание завтра повторить такие чудные метры может привести к неприятностям.
    Или по разным причинам плохой сон, или питание так себе не позволяют полностью восстановиться. А фридайвер настроен и соответственно самочувствию не корректирует нагрузку.
     Показателен блэкаут Александра на следующий день после увлекательного ныряния в каньон и недолгого сна.
Меры безопасности: не переутомляться, а если уж приспичило переутомиться, то надо отдохнуть, не забывая, что в отпуске всегда лучше переотдыхать, чем недоотдыхать.
12. Медикаменты.
    Медикаменты, принимаемые для коррекции здоровья при заболеваниях (местные сосудосуживающие средства, антибиотики и др.) могут вызывать изменения в функциональном состоянии фридайвера.
    Влияние задержки дыхания и, особенно, высокого давления на поведение лекарств в организмах лягушек и фридайверов не изучалось врачами. Поэтому, прописывая лекарства нормальному больному, врач не несет ответственности за их использование сумасшедшим фридайвером.
    Но в кои-то веки вырвался горожанин на волю и неужели его остановит несчастная инфекция. Не остановит. Есть чудесные таблетки от всего.
    Наталья Молчанова на Чемпионате мира в Шарме боролась с внешним отитом с помощью волшебных антибиотиков, но глубина 95 м и антибиотики оказались несовместимы. Задним умом все крепки.
Меры безопасности: не следует нырять на предельную глубину, приняв таблетки, порошки, капли, инъекции. Организм не поймет такого издевательства, он ведь ясно дает понять болевым синдромом, что поломался где-то, и ему необходим тайм-аут.
 
13. Неправильно проведенная разминка.
    Если разминка перед нырянием вызывает усиление обменных процессов, то соответственно увеличивается потребление кислорода тканями, что совсем неинтересно для головного мозга, ему же меньше достанется.
    Чаще ошибаются с разминкой спортсмены, которые случайно забрели на фридайвинг. Они привыкли разгонять себя до состояния куража и стараются нырнуть на разминке на дистанцию, близкую к стартовой.
    Или при подготовке к статике попытка перед основной слишком большая.
    Пример: Юрий Шматко на Чемпионате Москвы сделал на разминке статику легко 4.40, но затем получил блэкаут на 5.25.
Меры безопасности: разминка нужна для скорейшего приспособления к требуемой деятельности или бездеятельности в условиях задержки дыхания. Она индивидуальна, как индивидуальны все индивидуумы. Предварительная проверка влияния различных вариантов разминки на результат поможет определить оптимальный вариант.
    Основной путь предотвращения блэкаута: понимание собственных возможностей и границ, пересекать которые не стоит.К сожалению, нельзя определить объективно и четко свой предел. К тому же этот предел постоянно изменяется, т.к. зависит от многих параметров (функциональное состояние, степень утомления от предыдущих нагрузок, эмоциональное состояние, способность к восстановлению и т.д.). Следовательно, изучение себя (не в зеркале, а в реакции на нагрузку), осознавание себя и смирение позволят субъективно управлять своей зоной безопасности.
 
Литература
1.Бреслав И.С., Ноздрачев А.Д. Дыхание. Висцеральный и поведенческий аспекты. - Спб.
2.Рябов Г.А. Гипоксия критических состояний. - М: Медицина, 1986.
3.Савичев И.И. Физиология и патология подводных погружений при повышенном давлении. – Спб.: 1988.

 

Copyright © 2005-2016. Natalia Molchanova.
Design by ras_Kelt, development by lotto.bra @ gmail.com ( FreezZ ) .