Интервью с Алексеем Молчановым, 2012

 Интервью с вице-президентом Федерации Фридайвинга России, рекордсменом мира и тренером по фридайвингу Алексеем Молчановым.
 
- На твой приход во фридайвинг, очевидно, повлияла мама – многократная чемпионка мира в этом виде спорта. Но не все дети чемпионов повторяют спортивные успехи своих родителей. Что побудило тебя остаться во фридайвинге?
 
Когда я начал заниматься фридайвингом, мама уже занималась им год, поэтому действительно можно говорить, что я пришёл во фридайвинг вслед за мамой. Сначала я намеревался просто попробовать, не планируя серьёзно заниматься этим видом спорта.
Я жил и учился в школе в городе Санкт-Петербурге и там занимался скоростным плаванием в ластах. Так получилось, что после окончания школы я переехал в Москву и поступил в университет. Скоростное плавание там представлено не было, так что, из тех видов деятельности, которые мне нравились, первый на очереди был фридайвинг.
Фридайвинг понравился мне ещё и тем, что на первых соревнованиях – Чемпионате России я с ходу поставил рекорд России по нырянию в длину в ластах. Конечно, я готовился к этому, нырял. Ещё живя в Питере, занимаясь скоростным плаванием, в 6 утра по пути в бассейн на тренировку (идти нужно было около 20 минут), я старался задержать дыхание как можно дольше. Так на первых соревнованиях у меня получился рекорд России - 158 метров в длину, и, конечно, мне понравилось. Через месяц после этих соревнований мы уже поехали на соревнования по нырянию в глубину.
В детстве мы ездили семьёй на Чёрное море – отдыхать, нырять за рапанами, мидиями. Фридайвинг напомнил мне те времена. Потому что было похожее состояние – мы тогда тоже ныряли с задержкой дыхания. Мне это вспомнилось, понравилось и я начал тренироваться.

 
- Никогда не было желания чем-то ещё заниматься?
 
Я всегда чем-нибудь занимался и занимаюсь параллельно фридайвингу. В детстве играл на скрипке. Затем учился кататься на сноуборде. Сейчас могу прокатиться на мотоцикле или уноцикле – одноколёсном велосипеде. Всегда есть чем заняться – скучать не люблю.

 
- Сейчас ты живёшь в Канаде?
 
И в Канаде, и в России.

 
- Чем занимаешься в Канаде?
 
Тренируюсь, работаю над проектами федерации фридайвинга, практически тем же чем и в России. Я не так долго живу в Канаде и только начинаю обучать фридайвингу там.

 
- Почему в Канаде?
 
Моя девушка живёт и учится в Канаде. Предыдущие два года, пока она ещё не училась в университете,  мы постоянно путешествовали  вместе – на соревнования, в Россию, в Канаду. Сейчас она учится, и я провожу в Канаде больше времени, чем в других местах.

 
- Где вы познакомились?
 
На чемпионате мира в Дании в 2009 году. Она тоже фридайвер – одна из сильнейших женщин-фридайверов мира. На её счету несколько североконтинентальных рекордов.

 
- Ты уже кое-чего достиг во фридайвинге. Какие цели ещё ставишь перед собой?
 
Если в плане личных результатов, то я совершенно не считаю, что уже достиг каких-то выдающихся результатов. У меня ещё есть время и очень много задумок, чтобы скорректировать подготовку, технику. У меня неплохие результаты и сейчас, но всё равно, в каждой из дисциплин я вижу и понимаю, где и над чем надо ещё работать. Мне это интересно и я чувствую потенциал.

 
- Тобой движут чемпионские амбиции, или ты занимаешься ради интереса?
 
Когда как. В предыдущие годы я не слишком активно тренировался. Соответственно, меньше ценил достижения. К примеру, на чемпионате мира этого года выиграл Горан Колак, поставил рекорд мира в бассейне. Он не спал всю ночь, радовался. А я, когда поставил свой первый рекорд мира, пошел спать и особенной радости как-то не испытывал. Не всегда понятно, где взять мотивацию, чтобы поставить рекорд. Фридайвинг давался мне изначально легко, поэтому особо успехам я не радовался. Теперь же, когда рекорды возросли во всех дисциплинах, выигрывать стало тяжелее, я буду вкладывать в подготовку больше сил и времени и буду более мотивирован на хороший результат.

 
- Что для тебя соревнования?
 
Соревнования для меня - проверка методики, своих возможностей. Сам процесс подготовки интересный. Это отдельная жизнь, интересная работа. Приезжаешь, готовишься, хорошая атмосфера, много интересных людей, общение, обсуждение развития фридайвинга. Соревнования - очень интересное мероприятие. И выигрывать в них тоже довольно приятно, это как дополнительный день рождения в году, маленький праздник.

 
- Ты не только спортсмен, но и тренер. Как ты относишься к преподаванию?
 
Тренерская деятельность  - мне очень нравится. Приходят новые фридайверы, которые ещё ничего не умеют, и ты их учишь, наблюдаешь, как они растут в своем мастерстве. Приятно, когда у них получается. И приятно, что ты помогаешь им в этом.

 
- Фридайвинг сравнительно молодой вид спорта. Он ещё недостаточно популярен. Что в связи с этим  кажется важным для развития фридайвинга?
 
Для развития фридайвинга важно создание новых тренировочных баз, строительство бассейнов. Это довольно сложная область, требующая финансовых и интеллектуальных вложений. По организации соревнований много разных задач, которые нужно решить и потихоньку продвигаться к более высокому уровню. В этой области уже есть прогресс.
 Хочется, конечно, сделать так, чтобы фридайвинг можно было донести до зрителя. На самом деле, его можно снимать и показывать ровно так же, как любой другой вид спорта. Конечно, нужны деньги на организацию соревнований серьёзного уровня. Но технически это возможно, и не сложнее, чем организация любых других соревнований. Взять хотя бы соревнования в глубину. Казалось бы, их сложно снять и показать. На самом деле,  можно соорудить небольшой стадион на понтонах, повесить экраны, вдоль всего троса установить фон для рекламы, красивого освещения. Можно поставить направляющие для подводных камер, снять сам процесс соревнований в реальном времени, вывести на экраны. И это будет красиво и зрелищно. Фридайвинг, в cравнении c другими видами спорта, очень драматичен – тут и потеря сознания, потеря контроля, баротравмы, огромное давление. Зрители будут сопереживать, волноваться. Есть интересная задумка, возможно, удастся сделать такой прибор, который будет надеваться на фридайвера и передавать в реальном времени различные характеристики его состояния – пульс, давление, содержание кислорода крови и выводить всё это на общий экран. Это также будет держать зрителей в напряжении. Плюс добавить хорошего комментатора, поддерживающего атмосферу своими «доплывёт-не доплывёт» - интересное зрелище обеспечено.
 
Беседовала и записала Галина Зверяева.
 

Copyright © 2005-2017. Natalia Molchanova.
Design by ras_Kelt, development by lotto.bra @ gmail.com ( FreezZ ) .