Интервью с Натальей Молчановой после первого инструкторского курса.

 

- Закончился первый долгожданный инструкторский курс от Натальи Молчановой. Почему его пришлось  так долго ждать?
Дефицит времени. Я защитила диссертацию в прошлом году, только после этого появилось время на инструкторский курс.
 
- Как прошло обучение?
Очень весело. Так много я давно не смеялась.
 
- Всё ли, что планировали, удалось?
Понятно, что это был первый семинар, который выявил для меня то, что нужно ещё доработать, на что обратить внимание. Это был хороший опыт. Думаю, теперь я буду преподавать более структурированно.
 
- Каковы результаты курса? Сколько инструкторов в итоге получил мир фридайвинга?
Всего в семинаре принимало участие 7 человек. Все они опытные фридайверы, спортсмены, которые давно ныряют с нами. Так что с результативностью обучения проблем не было. Единственной задачей было – научить обучать. Преподать методику и я думаю, что успешно справилась с задачей. Все семеро защитились, сдали рефераты, практические зачёты, экзамен. Все семеро стали инструкторами и готовы к работе. Они теперь направлены на других, а не на себя. Можно хорошо нырять, но не уметь учить этому. Я передала им знания о том, как научить другого человека тому, что сам умеешь делать хорошо.
 
- Как регулярно вы планируете проводить этот курс?
Я сейчас замахиваюсь на докторскую диссертацию, поэтому пока не могу говорить о конкретных сроках и датах проведения инструкторского курса. Хотя желающих принять в нём участие уже предостаточно. Так что дело за временем – первую главу диссертации напишу и, возможно, проведу ещё один курс.
 
- Какие требования к тем, кто хочет пройти обучение на инструктора по фридайвингу?
Знание теории фридайвинга и выполнение нормативов 4-й волны. Педагогический зуд - когда непременно хочется подсказать, если замечаешь ошибки. Обязательно позитивное мышление, чтобы передавать радость от ныряния. Конечно, чувство ответственности за жизнь и здоровье учеников.
 
 - С каким настроением уезжаете из Дахаба?
С необыкновенным! Рада за курс – было очень весело и приятно работать с будущими профи. Вообще, юмор для инструктора обязателен. Мы же учились не только серьёзной работе, но и умению передать ощущение удовольствия от фридайвинга.
 
Беседовала и записала Галина Зверяева
Copyright © 2005-2017. Natalia Molchanova.
Design by ras_Kelt, development by lotto.bra @ gmail.com ( FreezZ ) .